Тика Буджиашвили

В окрестностях Гори немало интересных мест, и в первую очередь Атенское ущелье со знаменитым Атенским храмом. Сюда от города около 8 км юго-восточном направлении.

Атенское ущелье славится не только своими историческими памятниками, но и знаменитым вином. Первый памятник на пути- Атенская крепость, возвышающаяся прямо над дорогой на почти отвесной скале. Несмотря на свои небольшие размеры крепость уже в X в, а может быть и раньше, считалась надежным укрытием.  Крепость много раз упоминается в летописных источниках. Среди рассказов о ней есть и такое трагическое повествование.

В 1556 г. иранцы во главе с шахом Тамазом напали на Грузию и захватили многие крепости, но Атенскую взять не смогли. Здесь, в этой надежной твердыне, царь Луарсаб I укрыл свою мать, сестру и семьи крупных феодалов. Шах, узнавший об этом, всеми силами старался не упустить такую дабычу. Но гарнизон крепости стойко защищался. Как-то иранцы захватили в плен слугу царицы, и под угрозой смерти он открыл неприятелю местонахождение водопровода, питавшего водой осажденных. Кизилбаши отвели воду, и изнемогавший от жажды, гарнизон был вынужден сдаться. Только таким путем удалось взять крепость.

Проехав еще километр, мы окажемся перед Атенским храмом. По типу это церковь аналогично Мцхетскому Джвари и построена вскоре после него, в первой половине VII в.

Церковь в плане представляет тетраконх, вход в который с севера. Внутреннее пространство образуется четырьмя крестообразно расположенными апсидами и куполом, воздвигнутым на место их перенесения, и освещается окнами, устроенными как в апсидах, так и в барабане купола. Осуществляется при помощи тромп, расположенных в три ряда. Первый ряд имеет восемь граней, второй-шестнадцать, третий-тридцать две. На них и покоится барабане купола.

Фрески появились лишь во второй половине XI в. В западной апсиде сохранились портреты заказчиков-грузинский царей и феодалов.

Атенская роспись-одно из блестящих произведений грузинской школы живописи.

На внутренних стенах храма сохранилось много исторических надписей. Наиболее интересна надпись на стене южной апсиды. В ней среди других сведений сообщается о том, что халиф, разгневанный неподчинением Тбилисского эмира Сахака, прислал большое войско под начальством турка Буга. Войско непокорного эмира разбиты, и в субботу 5 августа 853 г. Буга взял Тбилиси и предал город огню, а эмир Сахак был казнен.

Фасады храма облицованы тесаным камнем и богата декорированы орнаментами и сюжетными рельефами. Как выясняется, облицовка верхней части храма вместе с барабаном купола-результат реставрации X в. Надпись на южном фасаде называет имя восстановителя храма- Тодос. Не изменив архитектурных форм храма, он лишь заново облицевал разрушенные части, а на восточном и южном фасадах, по-видимому, заменил поврежденные рельефы VII в. При осмотре фасадов остается впечатление, что реставраторы не имели точного плана размещения рельефов-большая их часть поставлена как попало, даже без учета специфики фасадов.

Один из лучших рельефов расположен на западном фасаде и изображает сцену охоты на оленей. Высоким мастерством также отмечен рельеф в тимпане северного входа. Здесь изображены два оленя, пьющие круглого водоема.

На фасадах храма много разновременных надписей. Большое историческое значение имеет пространная надпись, помещенная в нише южного фасада. В ней говорится, что по повелению царя Баграта IV в 60-х гг. XI в. в Атени строился город, и перечисляются те сооружения, которые были построены и необходимы для города.  К сожалению, теперь даже место, где стоял город, нельзя точно указать.

“Памятники Восточной Грузии”

 

 

 

Advertisements