Тика Буджиашвили

Это пещерный город, город, вырубленный в скалах. Он возник в первые века нашей эры и просуществовал до XIII-XIV вв.  Подобные высеченные в скалах города есть и в Передней Азии. Однако Уплисцихе и по своей планировке и по архитектурному решению уникален. Можно добавить, что жизнь на месте Уплисцихе по раскопкам прослеживается уже с конца II тыс. до н.э. Город, площадью около 8 га, размещался на слегка наклонной плоскости скалистой горы, с запада совершенно отвесной, и попасть с этой стороны в город было почти невозможно. Отвесная скала, обрывающаяся в Куру, и сама река прикрывают путь в город с юга. С восточной и северной стороны, где склоны пологие, строители города вырыли глубокий и широкий ров, по внутреннему контуру рва были воздвигнуты толстые и высокие стены. В средние века их несколько раз ремонтировали.

Дороги подходили к городу с трех сторон. С востока шла обычная, незащищенная дорога, с запада вилась по склону скалы вырубленная в ее толще узкая тропинка, она не нуждалась в защитном укреплении. Третье дорога-‘аробная’ шла с севера и пролегала по сложному рельефу.  Есть еще одна, четвертая, дорога- речная.

На юго-западе Уплисцихе находится интересный комплекс, среди сооружений которого выделяется зал торжественного назначения. Его фасад с открытой аркой завершает фронтоном, а перекрывающий зал свод обработан в виде кессона. Здесь явно чувствуется влияние римской архитектуры первых веков нашей эры. Возможно, перед залом был дворник или амфитеатр.

На территории города в конце 50-х гг. археологи раскопали остатки трехнефной базилики второй половины VI в. Церковь с подковообразной апсидой большей частью вырублена в скале, а ее южная стена построена из камня.

Видимо, эта церковь со временем не могла удовлетворить потребностей города, и в -IX-X вв. к востоку от нее была воздвигнута другая, трех церковная, базилика. Много раз переделанная, она дошла до нас в довольно хорошей сохранности.

Спустя несколько столетий, приблизительно в XII-XIII вв. на западной окраине города были высечены небольшие зальные церкви, имеющие характерные портики со звездчатым сводом.

Особое политическое значение Уплисцихе вновь приобретает в IX-X вв., когда столица Грузии-Тбилиси-была в руках арабов. В годы борьбы против захватчиков в процессе объединения Грузии Уплисцихе стал центром страны. Археологические данные и летописи свидетельствуют, что Уплисцихе как город перестает существовать во время нашествия монголов.

“Памятники Восточной Грузии”

Advertisement